I nostri vigneti storici coltivati a Bellussera

I 15 ettari coltivati da Ca’ di Rajo nella zona del Piave costituiscono, oggi, una delle più grandi proprietà allevate a Bellussera. Per la disposizione geometrica che permette un’elevata esposizione delle viti, la Bellussera si rivela un sistema di coltivazione altamente ecosostenibile.

Il sistema di coltivazione della vite a Bellussera, detto anche a raggi, è un antico sistema diffuso principalmente in Veneto e messo a punto dai fratelli Bellussi di Tezze di Piave (Treviso) alla fine dell’800, per combattere il flagello della peronospora.

La Bellussera prevede un sesto di impianto ampio dove pali in legno di circa 4 metri di altezza sono collegati tra di loro da fili di ferro disposti a raggi.

Ogni palo sostiene 4 viti, alzate circa 2.50 metri da terra, e da ciascuna di esse si formano dei cordoni permanenti che vengono fatti sviluppare inclinati verso l’alto e in diagonale rispetto all’interfilare, formando una raggiera.

Viticultura Bellussera

UN PATRIMONIO STORICO DA CUSTODIRE

Nonostante questo metodo di coltivazione sia ormai caduto in disuso e soppiantato da sistemi di allevamento meccanizzabili, la nostra cantina ancora oggi mantiene una ottima produzione d’uva da vigneti coltivati a Bellussera, impegnandosi con grande passione ad esaltarne il valore e l’unicità.

Questi vigneti per noi rappresentano un patrimonio storico da custodire, perché su di essi si fonda la memoria della nostra identità e la tipicità del nostro territorio.

Da questi vigneti storici nel territorio del fiume Piave, che oggi hanno raggiunto i 70 anni di vita, siamo quindi partiti per costruire la grandezza del nostro futuro.

Turisti, wine lovers ed operatori in visita alla nostra cantina non si lasciano mai sfuggire l’opportunità di immortalare con qualche scatto l’incanto e la  particolarità dei nostri vigneti coltivati a “bellussera”: un ricamo nell’aria e un metodo di coltivazione antico e ormai introvabile.

RESTA IN CONTATTO
CON CA’ DI RAJO